(untitled) (Gragoatá, 2025)
Este artigo explora o papel da transmissão intergeracional nas políticas linguísticas, com enfoque na revitalização linguística. Para tanto, são considerados três níveis analítico-descritivos: um acadêmico, com uma breve revisão de artigos emblemáticos que abordam o papel da transmissão intergeracional nas políticas de manutenção linguística; um institucional, com foco nos documentos que abordam as políticas de revitalização linguística, como o Atlas das Línguas em Perigo (UNESCO); e um empírico, com registros oriundos de entrevista e análise de iniciativas comunitárias e institucionais mobilizadas por duas comunidades linguísticas minorizadas, uma referente à língua pomerana e outra à língua iídiche – a escolha por essas duas comunidades tão díspares entre si se justifica por se tratar de representações contrastantes no Brasil envolvendo a transmissão linguística geracional. O artigo expande o conceito de transmissão ao: (i) destacar os trabalhos emblemáticos de Joshua Fishman sobre transmissão intergeracional e reversão da substituição linguística nas políticas linguísticas; (ii) tensionar alguns sentidos institucionalizados de transmissão e revitalização a partir da experiência de sujeitos participantes; e (iii) ressaltar o papel da educação bilíngue e do turismo étnico na ressignificação dos valores simbólicos das línguas minorizadas e do processo de transmissão intergeracional. Por fim, constata-se que a quebra de transmissão intergeracional familiar tem sido substituída por iniciativas educacionais, culturais e identitárias criativas, agentivas e colaborativas, em tensão e diálogo com movimentos globalizantes e mercadológicos.