(untitled) (Gragoatá, 2025)
O presente contributo, baseado numa amostra de Web-Mediated Talk Videos (Academic Talk Videos e TEDxTalks), propõe-se observar a representação de sujeitos com referência indeterminada no português brasileiro (PB). Estudos recentes têm demonstrado uma preferência por formas pronominais nominativas para expressar referência genérica e arbitrária, particularmente em sentenças finitas tanto da fala culta urbana quanto da fala popular. Este estudo, fundamentado na teoria da mudança linguística proposta por Weinreich, Labov e Herzog (2006), combinada com a teoria de Princípios e Parâmetros (Chomsky, 1981, 1995), tem como objetivo investigar as estratégias de indeterminação do sujeito no discurso especializado Web-mediated, usando dois corpora: um corpus de Academic Talk Videos corpus (Talks semi-divulgativos) e um corpus de TEDx Talks (Talks divulgativos). Nossa principal hipótese é que, dependendo do corpus, devemos observar uma gramática mais conservadora, com preferência por estratégias mais padronizadas, no corpus Academic Talk Videos [-divulgativo], [+monitorado] e [+formal], e uma gramática menos conservadora, com preferência por estratégias inovadoras, no corpus TEDx Talks [+divulgativo], [-monitorado] e [-formal].