(untitled) (Gragoatá, 2025)
O implante coclear é um dispositivo eletrônico utilizado por pessoas com surdez inata ou adquirida, do tipo neurossensorial profundo, que possibilita o acesso ao som. Frequentemente, é concebido como um recurso tecnológico capaz de integrar os surdos à sociedade majoritariamente ouvinte, sendo comum que seus defensores se posicionem contrariamente ao uso da língua de sinais. Considerando esse discurso em circulação sobre os sujeitos implantados, esta pesquisa analisa a experiência de um surdo implantado, usuário de Libras, em sua relação com a comunidade ouvinte, buscando compreender como ele percebe sua participação e formas de interação em um meio social majoritariamente ouvinte. Para tanto, articulamos aportes dos estudos surdos e da análise de discurso materialista. Do ponto de vista metodológico, realizamos uma entrevista semiestruturada, que possibilitou a expressão genuína de percepções e vivências. Os resultados indicam que a Libras permanece essencial na vida dos surdos, inclusive daqueles com implante coclear, visto que, em situações nas quais o dispositivo não pode ser utilizado (banho, praia, piscina, prática esportiva etc.), a língua de sinais constitui o principal recurso de comunicação.