(untitled) (Gragoatá, 2025)
Este artículo se propone como una reflexión que atiende a dos procesos lingüísticos-territoriales: la traducción cultural y el abigarramiento lingüístico (González Almada, 2017). Estos procesos condensan las tensiones que se presentan en algunos textos literarios a la hora de su traducción, de su inclusión en un sistema literario determinado, en el marco de los prejuicios impresos en las jerarquizaciones lingüísticas, entre otras. Como herramientas metacríticas, la traducción cultural y el abigarramiento lingüístico inspiran una indagación sobre materiales literarios cantados y narrados en territorio boliviano. Textos de Mauro Alwa, Elvira Espejo, Elio Ortiz y Elías Caurey serán el punto de partida para esta lectura.