(untitled) (Gragoatá, 2025)
La littérature brésilienne a bénéficié d’un nouvel élan à l’étranger au début du XXIe siècle, parallèlement au rôle mondial croissant du Brésil. Les retraductions de classiques et les traductions inédites étaient nombreuses. En France, les initiatives de la maison d’édition Anacaona en sont un exemple. En se concentrant sur des œuvres qui dépeignent des parias, elle a publié en 2016 Kéro, un reportage maudit, de Plínio Marcos, publié au Brésil en 1976. Cette œuvre raconte l’histoire de l’adolescence violente de Jerônimo da Piedade. D’un ton acide et dans un style épuré, le texte retranscrit l’intonation orale, utilisant la réécriture d’aphorismes et de néologismes pour redonner vie à la pègre de la ville de Santos des années 1970. Pour réfléchir à la façon de traduire la complexité langagière de ce roman de Plínio Marcos, nous proposons une étude des solutions de traduction de Kéro et de ses conséquences pour la construction de l’image de la littérature marginale brésilienne en France.