(untitled) (Gragoatá, 2026)
Uma aproximação entre duas obras monumentais da historiografia brasileira: Os sertões, de Euclides da Cunha, e Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa. O artigo parte dos resíduos da escrita de Os sertões – ou o que ficou perdido entre anotações dos textos marginais e excesso de referências teóricas – para chegar à marginalia produzida por Guimarães Rosa durante a leitura da obra máxima de Euclides e às anotações de viagem coletadas pelo autor mineiro para a escrita de Grande sertão: veredas para traçar uma reflexão sobre os limites do pensamento e da linguagem na modernidade.