História da leitura, hipertexto e utopia digital (Gragoatá, 2013)
O entendimento utópico do hipertexto eletrônico como uma tecnologia capaz de revolucionar hábitos de leitura e dar mais poder ao leitor só pode prosperar na medida em que afirma a natureza da tecnologia em termos de uma estrutura meramente instrumental e marginaliza a sua percepção enquanto força estruturante, ou seja, capaz de produzir uma nova economia cultural de valores. O presente trabalho propõe uma crítica da visão instrumental e operacional das novas tecnologias, a ser desenvolvida a partir de trabalhos pioneiros já iniciados por teóricos como Martin L. Rosenberg e Roger Chartier.