Desafios para a área da linguagem (Gragoatá, 2014)
Considerando os índices alarmantes em relação ao desenvolvimento da proficiência dos estudantes brasileiros, que exemplificam o fracasso educacional do Brasil, propomo-nos a uma reflexão acerca da importância da linguagem para a formação básica do estudante. Postula-se que dominar a linguagem significa estar mais preparado para interagir com outras pessoas, o que implica ter a possibilidade de influenciar no  modo de agir e pensar do outro. Na perspectiva de base (sócio) cognitivista, acredita-se  em um processo educacional que interpreta os indivíduos como sujeitos sociais, que não são prontos, mas se (re) constroem discursivamente. Por isso, a escola tem função primordial de ampliar o domínio linguístico do aluno, para que seja capaz de participar ativamente da sociedade em que está inserido.  A consequência  dessa concepção é  o entendimento  de que a diversidade textual  em suas diferentes organizações e finalidades se constitui no grande objeto de estudos  da sala de aula para o desenvolvimento da leitura, da escrita e da análise discursiva.  A linguagem, nessa perspectiva, é o grande patrimônio linguístico que deve ser explorado não, apenas, nas aulas de língua materna, mas em todas as disciplinas, incentivando o caráter científico, tributo da área dos estudos linguísticos.