Linguística funcional centrada no uso e ensino de português (Gragoatá, 2014)
Discutimos, neste trabalho, as abordagens tradicional e funcionalista ao ensino de língua materna. Enfatizamos, em particular, possibilidades/alternativas que esta última oferece para o tratamento de fenômenos linguísticos, foco das atividades de análise linguística desenvolvidas na educação básica, como é o caso da transitividade, das estratégias de relativização e das formas de intensificação. Tomamos como referência os Parâmetros Curriculares Nacionais e como aporte teórico a Linguística Funcional Centrada no Uso, conforme Martelotta (2011), Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013).