Crônicas da França equinocial: imaginários dos religiosos franceses na Amazônia oriental no século dezessete (Gragoatá, 2012)
Este artigo se propõe a tratar dos imaginários, e suas representações narrativas e imagéticas, transplantados na colonização da Amazônia brasileira no decorrer do século XVII utilizados pelos religiosos franceses e portugueses, em suas crônicas, a fim de traduzir para o Velho Mundo as paisagens e os costumes e aparências dos nativos americanos. Em particular, apresentaremos os relatos dos padres capuchos acerca do Maranhão, mediante a construção de um imaginário paradisíaco do território, mas que apresentava uma população selvagem que necessitava de um messias para conduzi-la à verdade e a Deus. Utilizaremos as obras de Claude d’Abbeville e Yves d’Évreux na exegese, pois estes foram religiosos que produziram crônicas mais significativas sobre a presença dos colonizadores na Amazônia Oriental no período. Para a análise dos textos utilizaremos referências da narratologia, da análise do discurso e dos estudos históricos.