Le Québec et la laïcité en 2012 (Gragoatá, 2012)
Em 2007-2008, o governo quebequense criou uma Comissão «sobre as práticas de conciliação relacionadas às diferenças culturais». A Comissão Bouchard-Taylor passou a questionar qual seria a relação entre os quebequenses «autênticos» com as comunidades oriundas de uma imigração recente, cujos membros ostentam suas crenças religiosas e tentam, às vezes, impô-las juridicamente Como a questão não foi regulamentada por essa comissão, hoje os quebequenses estão divididos quanto a isso. Entre os partidários da «laicidade aberta» e os da «laicidade estrita», como reagirá o Estado?--------------------------------------------------------------------------------- En 2007-2008, le Gouvernement québécois a mandaté une Commission «sur les pratiques d’accommodement reliées aux différences culturelles». La Commission Bouchard-Taylor en est venu à se demander quel est le rapport des Québécois «de souche» aux communautés issues d’une récente immigration, dont les membres affichent leurs croyances religieuses et tentent parfois de les imposer juridiquement? La question n’ayant pas été réglée par cette commission, les intellectuels québécois sont aujourd’hui divisés sur la question. Entre les tenants de la «laïcité ouverte» et ceux de la «laïcité stricte», comment l’État réagira-t-il?---Artigo em francês