Fabrica-se um “novo português”? Uma análise discursiva de documentos da CPLP (Gragoatá, 2012)
Este trabalho expõe uma análise discursiva de declarações e resoluções emitidas pela Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), com o propósito de identificar traços das políticas linguísticas para a promoção e difusão do português, difundidas nesta última década. Partimos da ideia de etos e polêmica (MAINGUENEAU, [1984] 2007) para identificar perfis de enunciadores, quais sejam: ufanista, defensor, apreensivo e idealista-apaziguador. Nos enunciados analisados, constatamos que essas diferentes imagens de si constroem uma aparente ideia de homogeneidade linguística, que tem como objetivo superar a heterogeneidade fundante da própria CPLP. Desse modo, polêmicas são silenciadas e podemos notar que está em construção um novo sentido de língua portuguesa, com força homogeneizante em contraposição a outro já em curso, que tem como base o processo social e histórico de gramatização e heterogeneização das línguas portuguesas nacionais.