Da problemática do método ao método como problema: hermenêutica filosófica e a questão do compreender (Gragoatá, 2010)
Este artigo pretende oferecer uma apresentação sintética de uma parte da longa narrativa histórico-filosófica desenvolvida em Verdade e Método, na qual Gadamer se refere ao aparecimento do ideal de método no decorrer da história da hermenêutica clássica. O objetivo aqui perseguido é situar a incompatibilidade existente, segundo Gadamer, entre, por um lado, o ideal de método voltado para o tratamento de objetos históricos e, por outro, o fato deste mesmo ideal de método encontrar-se originariamente enraizado no modelo romântico da interação entre indivíduos pertencentes a uma mesma experiência histórica.