O estranhamento: um exílio repentino da percepção (Gragoatá, 2010)
Partindo de uma visão do conceito do estranhamento (ostranienie) enquanto um conceito dinâmico, o presente ensaio se debruça sobre a tumultuada história de sua formação pelo jovem Viktor Chklovski. Babélico e traduzido de diferentes maneiras, o conceito de estranhamento é impensável sem a discussão entre a teoria da arte e a prática literária e pictórica da vanguarda futurista. Conceito aberto e frutífero, o estranhamento remete à solicitação da arte enquanto invenção de uma forma radicalmente nova de percepção.