O que fazer com grupos de fatores não selecionados? O caso da concordância nominal no Paraná (Gragoatá, 2010)
O objetivo deste trabalho é repensar a questão da seleção de grupos de fatores (GFs) pelo pacote Varbrul, a partir de uma divergência ocorrida quando das rodadas com duas cidades do Paraná, Irati e Pato Branco, na análise da concordância nominal. Um dos GFs estruturais, tipos de formação do plural, foi selecionado quando se rodou Irati, mas não em Pato Branco, apesar de a amostra ter sido feita com uma única metodologia, a do Projeto Varsul, e com exatamente os mesmos GFs, tanto os linguísticos, quanto os sociais. Por isso se questiona até que ponto se deve considerar, na análise, somente a seleção dos GFs pelo Varbrul, quando o objetivo de uma amostra, como é o caso, é perscrutar se e até que ponto a ocupação étnica diferenciada (sobretudo na região Sul) poderia interferir em fenômenos da língua portuguesa no Brasil.