Diálogos em campo: uma co-construção de saberes sobre o trabalho (Gragoatá, 2008)
O objetivo deste artigo é propor algumas reflexões acerca das implicações teórico-metodológicas da pesquisa de campo sob a perspectiva da concepção dialógica de linguagem (BAKHTIN, 2003) e da abordagem ergológica da atividade (SCHWARTZ, 1997). São discussões nascidas em pesquisas que, apesar de possuírem objetos muito diferentes, têm em comum, além do marco teórico, a pesquisa de campo. Partimos do pressuposto teórico de que é impossível a objetividade na pesquisa, já que o apagamento das vozes trazidas pelo pesquisador é inexeqüível. No que diz respeito aos estudos de linguagem em situação de trabalho, faz-se imprescindível a instauração de um diálogo entre o trabalhador dos conceitos – o pesquisador – e os trabalhadores das atividades analisadas. As escolhas, portanto, passam por uma negociação entre todos os participantes da comunidade dialógica formada (FRANÇA, 2002).