Narrativas, rostos e manifestações do pós-colonialismo moçambicano nos romances de João Paulo Borges Coelho (Gragoatá, 2008)
O pós-colonialismo de expressão em língua portuguesa tem sido assumido como elemento hegemónico, no pensamento e diálogo entre as várias ex-colónias portuguesas em África. Contudo, no meu entender, é urgente retomar epistemologicamente a questão pós-colonial, equacionando-a, de um modo contextualizado, aos loci culturais, idiossincráticos, históricos e sociais do objecto de trabalho. No presente artigo, pretendo desafiar a anterior hegemonia, ao propor que existe, indubitavelmente, um pós-colonialismo moçambicano, ainda que de língua portuguesa. Este esforço de romper muros, de compilar e analisar narrativas, memórias e manifestações de um caminhar póscolonial moçambicano pode ser comprovado com os romances de João Paulo Borges Coelho, nomeadamente, As visitas do Dr Valdez, Crónica da Rua 513.2 e, mais recentemente, com Campo de trânsito. Resta-nos, então, partindo de uma leitura e análise contextualizadas, reflectir sobre que trilhos, margens, memórias e rostos emergiram de um Moçambique que caminhou ao encontro da sua nação, tão como sonhada e almejada pelo poeta José Craveirinha.