Agruras da ficção contemporânea (Gragoatá, 2008)
No mundo atual, marcado por uma transformação radical das coisas, afloram crises, talvez sem precedentes, para todas as áreas de atividade, mexendo com a cultura, com a estética, com os valores éticos, com as noções de espaço e tempo, com as relações entre o público e o privado, trazendo sérias questões políticas e complexos problemas para o próprio pensamento. Este ensaio pretende mostrar como o discurso ficcional contemporâneo vem tematizando e discutindo sua própria estranheza, tentando uma reconciliação entre linguagem e realidade, no esforço incansável para um confronto do ser humano com um “outro” que é ele mesmo, deixando claro que, muitas vezes, a ficção torna-se necessária para que o real exista.