Narrar é resistir? (Gragoatá, 2008)
Análise da ficção contemporânea, buscando compreender as transformações da literatura no contexto das alterações sociais e culturais que marcam os tempos da chamada pós-modernidade. Identificação de vertente literária de tematização do sufocamento da subjetividade no cenário hostil da exclusão social. Busca de diálogo entre escrita literária do Brasil e da África do Sul em fins do século, a partir de duas obras específicas: O quieto animal da esquina, de João Gilberto Noll, e A vida e a época de Michael K., de J.M. Coetzee.