Modernismo brasileño y vanguardia argentina: filiaciones y homenajes (Macedonio y Mario: um diálogo fictício) (Gragoatá, 2007)
Modernismo brasileiro e vanguarda argentina: filiações e homenagens (Macedonio e Mario: Um diálogo fictício)As relações entre a literatura brasileira e a literatura argentina apresentam, em primeiro lugar, a sedução da diferença de línguas. Da mesma maneira, o modernismo brasileiro é, como a vanguarda argentina, uma polifonia que os críticos tentam delimitar. Na América Latina, o romance tem sido um gênero particularmente privilegiado para marcar a forma irreverente da margem cultural. Na Argentina, Macedonio Fernández é o ponto de virada na história do romance, alterando consideravelmente os fundamentos epistêmicos da representação. No Brasil, é justamente Mário de Andrade quem põe em crise o marco do gênero.---Artigo em espanhol.