"O enteado", de Saer: uma percepção poética da Conquista Hispânica Americana (Gragoatá, 2007)
Em O enteado (2002), de Juan José Saer, um velho narrador conta a sua história. Quando jovem grumete, presenciou o ataque e o massacre da tripulação do barco em que viajava na região do Rio da Prata. Como único sobrevivente, é praticamente adotado pelos mesmos índios, sem saber ao certo a razão de ter sido poupado. Assim, esse livro promove um debate sobre a Conquista Hispânica da América, do ponto de vista particular de um narrador que constrói poeticamente a sua visão daquele passado, que não diz respeito a nenhum fato histórico preciso. Mas, enquanto a historicidade desse texto transparece nas suas entrelinhas, a sua imanente poesia define o seu aspecto de prosa poética, senão de narrativa poética, traços que apontam para um possível hibridismo literário nesse romance.