Gramaticalização e dessentencialização de construções com predicados de atitude proposicional (Gragoatá, 2006)
Recorrendo a dois tipos de construção com predicados matrizes (parecer e achar/crer), diferentes no estatuto argumental da completiva (sujeito e complemento, respectivamente) e semelhantes na codificação das atitudes subjetivas do falante (evidencial/modal epistêmico), mostro a tendência de essas construções se gramaticalizarem e se dessentencializarem, desvinculando-se de suas orações encaixadas e se recategorizando como satélites atitudinais. Essa alteração sintática afeta a construção complexa, que, de biclausal, passa a monoclausal.