Aspectos semântico-cognitivos da intensificação (Gragoatá, 2006)
O presente trabalho tem por objetivo focalizar, especificamente, os processos de intensificação no que se refere aos seus aspectos semântico-cognitivos. Para isso busca os subsídios teóricos da semântica cognitiva, segundo a qual a linguagem codifica os esquemas cognitivos estruturados a partir de nossa experiência com a realidade. Essa codificação reflete combinações metafóricas existentes entre domínios de natureza mais “concreta”, adquiridos do modo como conceitualizamos nossa relação com o mundo, e outros de natureza mais abstrata. Nessa perspectiva, admite-se que o recurso à intensificação, em boa medida, constitui uma construção metafórica, operada pelo estabelecimento de relações analógicas com noções oriundas de determinados conceitos de base mais “concreta”, como quantidade, tamanho/dimensão, localização (horizontal ou vertical), peso/força etc.