Aquisição lingüística sob a ótica dos modelos multirepresentacionais (Gragoatá, 2006)
Esse artigo apresenta os resultados de três pesquisas focalizando a aquisição da variação estruturada de padrões fonológicos por crianças na comunidade de fala do Rio de Janeiro, tendo os Modelos Baseados no Uso como referencial teórico. Nessa abordagem, assume-se que a variação sociolingüística é representacional, não uma regra, conforme a tradição dos estudos sociolingüísticos, e é parte do conhecimento lingüístico do falante, que deve ser adquirido. Distribuições de freqüências das variantes observadas na produção das crianças por faixa etária podem ser vistas como reflexos da maneira como as variantes estão sendo armazenadas e adquiridas. Gradualidade e efeitos de freqüência permeiam o processo aquisitivo.