Linguagem e subjetividade em Gramsci e Bakhtin (Gragoatá, 2006)
Antonio Gramsci e Mikhail Bakhtin desenvolveram teorias extremamente semelhantes sobre a relação entre linguagem, ideologia e hegemonia. Através da análise dos conceitos de heteroglossia e dialogismo em Bakhtin e hegemonia em Gramsci, pode-se concluir que as visões de linguagem e subjetividade de ambos os pensadores são convergentes. A partir de uma discussão sobre os conceitos de poder, discurso e ideologia segundo alguns teóricos dos séculos XIX e XX, constata-se que a linguagem e o sujeito são tratados, tanto por Gramsci quanto por Bakhtin, como dinâmicos e inacabados, capazes de questionar e resistir a poderes e discursos dominantes.