A língua como questão nos primórdios da história da colonização africana: a “Crônica da Guiné”, de G. E. de Zurara (Gragoatá, 2005)
Objetiva-se, com esse artigo, compreender os momentos iniciais do processo português de colonização lingüística de determinadas regiões do continente africano. Para tanto, realizou-se uma análise da Chronica do descobrimento e a conquista da Guiné, escrita por Gomes Eannes Azurara, em 1453. Esse texto de Azurara, base para a depreensão das idéias lingüísticas que marcaram os primeiros contatos entre as línguas faladas por portugueses e pelos habitantes da costa africana, foi colocado em confronto com outros monumentos textuais, tais como ordens reais e bulas papais também escritas nesse mesmo período.