Voicing Memory and History: Diaspora Consciousness in Contemporary Fiction by New World African Writers (Gragoatá, 2005)
Expressando Memória e História: Consciência da diáspora na Ficção Contemporânea por escritores africanos do mundo novoCom base na hipótese que a (re)criação de lares epistêmicos na ficção da diáspora africana é alcançada mediante uma apropriação do espaço histórico, mental, corporal e discursivo - a apropriação de signos que abre e torna dinâmica uma história, identidade e imaginação fechada, fixa e distorcida - este ensaio traça estratégias discursivas de resistência com o objetivo de investigar diferentes significações do conceito de lar em selecionados romances de escritores negros do Canadá, Estados Unidos, Caribe e Brasil. Neste processo focaliza a (re)criação do lar a partir da errância, a reescrita da história por meio da memória, ao problematizar a memória como lugar da (re)construção identitária, da luta ética sobre o acesso à significação e da (re)visão epistêmica.---Artigo em inglês.