Identidades profissionais em contextos organizacionais 'glocais' (Gragoatá, 2005)
Uma das mais importantes questões relativas à mudança organizacional é o efeito sobre as identidades dos indivíduos, o que se torna ainda mais complexo quando diferentes culturas estão envolvidas, como tem sido o caso das privatizações de empresas no Brasil. Este estudo analisa o discurso de dois empregados de uma empresa brasileira que, após privatizada, passou a ser gerida por um grupo europeu. Por meio desta análise, procura-se compreender como os dois indivíduos vêem a situação de mudanças, em termos da inserção dos estrangeiros no cenário organizacional e de seu autoconceito. Os resultados mostram que, ao falarem sobre os estrangeiros, os indivíduos procuram reforçar as suas próprias identidades, como tentativa de lidar com os desafios do contexto.