O vate de Freitas ou "Camões decerto não se importará" (Gragoatá, 2005)
Dentre os poetas surgidos em Portugal a partir do final dos anos 90, decerto Manuel de Freitas possui uma das mais significativas poéticas, mas não deixa de situar-se dentro de um panorama, pois há uma dicção nova na poesia portuguesa, que pode residir sob o título da coletânea que reúne algumas das vozes mais representativas desta geração, poetas sem qualidades, recolha organizada e prefaciada por Freitas. Tal dicção, que privilegia a abordagem de diversas facetas do real em detrimento de um trabalho que autonomize demasiadamente a linguagem, não se furta a atacar certa tradição poética portuguesa, sobretudo a do século XX pós-pessoano, mas recolhe com bastante atenção, sem abrir mão de alguma reverência, diversos nomes consagrados, sobretudo Camões. E Manuel de Freitas será, indubitavelmente, o poeta sem qualidade que mais dialogará com o vate, realizando não apenas um constante exercício de intertextualidade, mas várias vezes nomeando Camões e fazendo ao autor d'Os Lusíadas verdadeiro louvor, sempre pelo viés da discipularidade.