CONSTRUÇÕES PARENTÉTICAS EPISTÊMICAS EM PERSPECTIVA CONSTRUCIONAL (Gragoatá, 2015)
Investigo, neste artigo, construções parentéticas epistêmicas originadas de um esquema construcional formado por oração matriz com predicador adjetival e oração encaixada em posição argumental de sujeito. Assumindo os pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Cognitivo-Funcional (CROFT, 2001; TRAUGOTT, 2008) e com base em dados de língua falada e escrita do português brasileiro contemporâneo, mostro que construções matrizes com predicadores adjetivais epistêmicos, ao se gramaticalizarem, passam a funcionar como construções parentéticas epistêmicas asseverativas focalizadoras. A identificação de níveis de esquematicidade das construções em análise ao mesmo tempo em que permite inferir um processo diacrônico de mudança de padrões construcionais lança pistas para a constituição de um quadro explanatório mais amplo acerca da formação e do funcionamento de construções parentéticas epistêmicas.