UM ‘CORPUS’ ANOTADO DE CONSTRUÇÕES COM VERBO-SUPORTE EM PORTUGUÊS (Gragoatá, 2015)
As construções com verbo‑suporte (CVS) são um tipo de construção nominal, em que o predicador central é o nome, chamado de nome predicativo (Npred), e este é auxiliado por um verbo, chamado verbo-suporte (Vsup). A abordagem utilizada para a descrição e formalização das CVS, neste artigo, é o Léxico‑Gramática. Tendo em vista as diferenças sintáticas e semânticas das CVS em relação a outros tipos de construções, o objetivo deste artigo é apresentar a metodologia e os resultados da construção de um corpus anotado com construções de Vsup e de Npred. Foi construída uma lista com 4.668 CVS, considerando‑se 45 variantes de Vsup e cerca de 3.200 Npred diferentes. A partir dessa lista de CVS, foram extraídas 121.198 frases do corpus PLN.Br Full, das quais foi anotada e revista manualmente uma amostra com 2.646 frases, que constituem o corpus de referência para o tratamento de CVS em Português. Esse corpus de referência poderá ser utilizado como golden standard para avaliar tarefas automáticas de identificação, extração ou classificação de CVS ou ainda para outras aplicações de Processamento Automático de Língua Natural (PLN).