A EPÊNTESE NO PORTUGUÊS BRASILEIRO EM UMA PERSPECTIVA MULTIRREPRESENTACIONAL (Gragoatá, 2015)
Este trabalho trata da epêntese no português brasileiro e sua interação com o acento da palavra. Em especial, avalia-se o caráter gradiente da epêntese, tanto em termos lexicais e estruturais, quanto em termos fonéticos. A principal contribuição deste trabalho é discutir o fenômeno da epêntese sob uma perspectiva teórica inovadora, com base na Fonologia de Laboratório e nos Modelos Multirrepresentacionais. Dados coletados experimentalmente indicam que há gradiência lexical na implementação da epêntese, bem como do fenômeno de acentuação de vogais epentéticas. Verificou-se ainda que as vogais epentéticas acentuadas apresentam duração intermediária entre as vogais epentéticas átonas e as vogais correspondentes plenas, havendo portanto gradiência fonética na implementação do fenômeno. Sugere-se neste estudo que os dados levantados dão suporte a uma visão multidimensional das representações sonoras e que o sistema linguístico encontra-se organizado em redes de relações.