VOZES ARGUMENTATIVAS E POSICIONAMENTO AUTORAL NA PRODUÇÃO ESCRITA ESCOLAR (Gragoatá, 2015)
Neste artigo, abordamos a produção textual escolar, tendo em vista a possível relação entre vozes e posicionamento argumentativo, e analisamos como tais vozes refletem e refratam o posicionamento ideológico do aluno-escritor. Nosso objetivo é discutir o diálogo existente entre vozes discursivas e argumentação na escrita escolar e identificar como o discurso dialógico (re)produz ideologias de uma dada cultura. Para tanto, recorremos à abordagem sociodiscursiva proposta pelo Círculo de Bakhtin, em interface com fundamentos teóricos da perspectiva social de argumentação. Tomando por base uma metodologia qualitativa de pesquisa, dois textos dissertativo-argumentativos, pertencentes a um corpus de 50 redações, foram selecionados e posteriormente analisados, a fim de ilustrarmos como os discursos produzidos trazem ideologias que compõem o posicionamento autoral. Os resultados indicam que as redações são permeadas por inúmeras vozes, que são utilizadas para a construção dos argumentos e do ponto de vista do escritor.