DESENVOLVIMENTO LEXICAL E GRAMATICALIZAÇÃO NA AQUISIÇÃO DO PORTUGUÊS BRASILEIRO (Gragoatá, 2015)
O presente trabalho, partindo de uma perspectiva funcionalista e emergentista para o processo de aquisição da linguagem, em que padrões gramaticais são concebidos enquanto estruturas que emergem do léxico, busca refletir acerca da maneira como ocorre a aquisição do léxico verbal e o fenômeno da gramaticalização. Os resultados obtidos apoiam o modelo from reference to predication to grammar e a hipótese da massa lexical crítica propostos por Bates et al (1994; 1997) e Bates e Goodman (1999).