La culture en transit: locomotion, médiamotion, artmotion (Gragoatá, 2005)
Comment analyser la grande mobilité et instabilité de la culture contemporaine? Ce texte présente une activité de recherche, à l'état de projet, qui propose d'apporter des réponses à cette question. Afin de donner un accès analytique aux dynamiques culturelles dans lesquelles nous vivons, il est proposé de distinguer trois types de mouvements: la loco-motion (le deplacement physique des êtres humains), la média-motion (l'experience d'un monde en mouvement que nous procurent les médias) et l'art-motion (l'experience esthétique en mouvement que nous procurent certaines œuvres d'art, surtout des installations). Dans un premier temps, il s'agit de conceptualiser et d'examiner ces mouvements séparément, quitte à, ensuite, en etudier les convergences dans des situations réelles.---------------------------------------------------------------------------------Cultura em trânsito: locomoção, mídiamoção, artemoçãoComo analisar a grande mobilidade e instabilidade da cultura contemporânea? Este texto apresenta, em estado de projeto, uma pesquisa que visa a apresentar respostas a essa questão. A fim de garantir acesso analítico ao dinamismo cultural em que vivemos, propõe-se a distinção de três tipos de movimento: a loco-moção (o deslocamento físico dos seres humanos), a mídia-moção (a experiência de um mundo em movimento proporcionada pela mídia) e a arte-moção (a experiência estética em movimento proporcionada por certas obras de arte, sobretudo as instalações). Primeiramente, trata-se de conceitualizar e de examinar esses movimentos em separado, para, em seguida, estudar suas convergências em situações concretas.