Diaspora in Caryl Phillip's "Crossing the river" (1993) and "A Distant shore" (2003) (Gragoatá, 2005)
Diaspora em Crossing the river (1993) e A distant shore (2003) de Caryl PhillipsInvestigam-se no contexto da literatura caribenha os dois tipos de diáspora, ou seja, a antiga que compreende os escravos e os trabalhadores asiáticos contratados, e a moderna que abrange os refugiados, o tráfico de mulheres e imigrantes procurando trabalho. Os romances Crossing the River e A Distant Shore, de Caryl Phillips, publicados respectivamente em 1993 e 2003, tratam dos dois tipos de diáspora. Enquanto a primeira analisa as diferentes trajetórias de um ex-escravo estadunidense repatriado a Libéria e de uma mulher negra em sua viagem ao oeste dos Estados Unidos, rumo à liberdade, a segunda discursa sobre os problemas diaspóricos de um Africano contemporâneo que foge de seu país para afastar-se da guerra civil e para achar emprego num país democrático. Os resultados da pesquisa mostram que numa economia transnacional as pessoas da antiga diáspora tendem a encontrar a liberdade e a subjetividade mais do que aquelas envolvidas na diáspora moderna. Nesse último caso a frustração e a solidão são factíveis.---Artigo em inglês