Dois Guillermos, várias fronteiras: performances de identidade transnacional em Guillermo Verdecchia e Guillermo Gómez-Peña (Gragoatá, 2005)
Através do diálogo (muitas vezes implícito) com textos críticos que problematizam construções identitárias latino-americanas e Latinas como sendo fluidas entre si, este ensaio analisa a representação de identidades americanas fronteiriças, ou em trânsito, por parte de dois intelectuais que optam por identificar-se tanto como latino-americanos exilados quanta Latinos: os autores e atores performáticos Guillermo Gómez-Peña, mexicano assumidamente "chicanizado"; e Guillermo Verdecchia, canadense de origem argentina. Buscarei argumentar, ao longo deste trabalho, que a categoria Latino serve aos propósitos políticos dos artistas, em cujas performances "identidade" e uma forma de identificação informada por um vasto repertório de americanidades múltiplas, e em constante negociação.