El entre-lugar brasilero en el museo latinoamericano (Gragoatá, 2005)
La posición del Brasil en la historiografia literaria hispanoamericana ocupa un lugar inestable. Comparando las obras de Marcelino Menéndez Pelayo, Martín García Mérou y Pedro Henríquez Ureña, el artículo reconstruye distintas miradas sobre la literatura brasilera y su relación con la tradición hispánica. Por momentos incluido y por momentos expulsado de la totalidad latinoamericana, el lugar del Brasil permite interrogar la cambiante autoimágen de América Latina construida por la crítica literaria.---------------------------------------------------------------------------------O entre-lugar brasileiro no museu latino-americanoA posição do Brasil na historiografia literária latino-americana ocupa um lugar instável. Comparando-se as obras de Marcelino Menéndez Pelayo, Martin Garcia e Pedro Henriquez Urena Mérou, o artigo reconstrói visões diferentes sobre literatura brasileira e sua relação com a tradição hispânica. Às vezes incluídos e, por vezes, expulsos da totalidade latino-americana, o lugar do Brasil permite examinar a auto-imagem cambiante da América Latina construída pela crítica literária. ---Artigo em espanhol.