Memória espacial e deslocamento em "O caminho de San Giovanni", de Ítalo Calvino (Gragoatá, 2005)
O conto "O caminho de San Giovanni", de Ítalo Calvino, foi publicado em obra homônima, composta por cinco textos apresentados como exercícios de memória. Apesar da classificação, o conto não se dissocia de outras obras calvinianas consideradas como não-confessionais em que a espacialidade também aparece como estratégia memorialista. O espaço do conto, labirinticamente construído, e percorrido por um sujeito narrativo que se desloca entre o retorno impossível e o trilhamento do passado; a reconstrução do caminho até San Giovanni e a divergência espacial com o pai.