SE POUCO SE DIZ SOBRE O SOM, QUEM FALA SOBRE O SILÊNCIO NOS FILMES? (Gragoatá, 2004)
Dentro do pouco explorado campo do som no cinema, acha-se uma questão quase inaudita: o silêncio pode ser entendido como parte integrante da matéria sonora de um filme? Valorizado por vários ramos do conhecimento no decorrer do século XX, o silêncio também foi reconhecido pela teoria cinematográfica, por alguns poucos autores, sem muito alarde, como portador de um discurso nos filmes. Partindo do pressuposto de que silêncio não é mera ausência de significação, que, ao contrário, o silêncio também significa, sendo parte integrante de um discurso, podem-se reconhecer e analisar silêncios nos filmes, entendendo-os como tendo sua importância nas respectivas narrativas, participando da construção sonora tanto quanto vozes, ruídos e músicas.