FICÇÃO E REALIDADE NA LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA: FRONTEIRAS (Gragoatá, 2004)
O ensaio se propõe refletir sobre as interações entre a literatura brasileira contemporânea e as tecnologias audiovisuais e digitais, discutindo possíveis novas relações entre ficção e realidade a partir de três romances de Bernardo Carvalho: Teatro (1998), Nove noites (2002) e Mongólia (2003).