OS MISTÉRIOS DO OLHAR DE ORFEU – HISTORICIDADE, METÁFORA E LITERATURA (Gragoatá, 2015)
O crítico, ensaísta e romancista Maurice Blanchot explorou o fenômeno literário ao longo de sua obra mantendo como horizonte o reconhecimento da condição radicalmente póstuma da escrita e a inquietude que essa condição imprime ao escritor. Sua obra, fragmentária, esteve sempre atenta à relação entre a finitude - como experiência antropológica fundamental e como evento que evidencia a duração da vida humana, isso é, sua relação com o tempo -  e a arte da escrita. Partindo desse ponto, propomos um estudo da imagem da morte em “Le regard d’Orphée”, ensaio de Maurice Blanchot. Esse ensaio apresenta-se como uma fascinante encenação da metáfora da morte e uma profunda meditação sobre a possibilidade da arte literária no imediato pós-guerra, tempo em que a aflição e o desamparo modernos se aguçam. Nossa intenção é desvendar a historicidade embutida da imagem da morte nesse ensaio de Blanchot.