SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS ENTRE DUAS SENTENÇAS EXCLAMATIVAS DO PORTUGUȆS BRASILEIRO (Gragoatá, 2016)
O presente trabalho objetiva, no plano descritivo, observar o padrão sintático-semântico de duas estruturas exclamativas pouco estudadas do português brasileiro e, por meio de de alguns testes, verificar quais as diferenças e semelhanças entre elas. Já no plano teórico, a partir dos resultados dos testes aplicados, verificamos como essas estruturas são derivadas, adotando como quadro conceitual a Gramática Gerativa, no modelo do Programa Minimalista (CHOMSKY, 2001 e sequência). Após apresentação, discussão e análise teórica dos dados dessas estruturas exclamativas, atestamos que elas possuem estruturas distintas: uma delas se comporta como um Sintagma de Tempo (TP) e a outra como um Sintagma Complementizador (CP).