Outro lapso de tempo: as novas Histórias da Literatura (Gragoatá, 2016)
A partir das proposições de novas histórias da literatura, plurais, periféricas, revisitadas, que historiadores como Hugo Achugar, Nelson Vieira e Siegfried Schmidt trouxeram à tona no final da década de 90, este artigo faz uma pequena revisão das histórias da literatura brasileira publicadas naqueles anos e na década seguinte, comparando-os. Na mesma perspectiva, o texto ainda coloca em discussão as relações entre as áreas de história, teoria e crítica literária e apresenta as então recentes tentativas do exercício de micro-história no campo da literatura.