NATURALISMO COM ASPAS: ‘BOM-CRIOULO’, DE ADOLFO CAMINHA, A HOMOSSEXUALIDADE E OS DESAFIOS DA CRIAÇÃO LITERÁRIA (Gragoatá, 2004)
Estudo sabre os desafios teóricos e éticos enfrentados pelo escritor Adolfo Caminha, quando da composição de Bom-Crioulo (1895), seu romance sobre a homossexualidade masculina. As soluções do escritor apontam para a predominância de um projeto afetivo na caracterização do protagonista que lhe permite atenuar o naturalismo, além de explorar, de forma pioneira e empática, os pensamentos de um personagem homossexual.