TRANSCENDÊNCIA E CORPOREIDADE: A EXPERIÊNCIA DE DEUS SEGUNDO ADÉLIA PRADO (Gragoatá, 2004)
O artigo procura estudar a obra de Adélia Prado, com destaque para seus livros em prosa, a partir da interação entre experiência do divino e do transcendente e corporeidade. A ótica empregada para realizar tal estudo é a da teologia e da espiritualidade. Par isso, o rumo que o artigo toma é a mística adeliana enquanto experiência de ser sexuado e ao mesmo tempo de ser feito para a comunhão com o mistério de Deus. Em sua corporeidade de mulher, as personagens femininas dos romances de Adélia vão experimentando o drama e a grandeza de serem finitas e no entanto feitas para a comunhão com o Transcendente infinito. Através de suas personagens, é a própria autora que narra seu percurso em direção a uma relação com o divino que inclui o próprio corpo e sua capacidade de sofrimento e gozo, em todas as etapas da vida. Começando na maturidade de seus quarenta anos, a corporeidade de Adélia Prado fala em seus livros do desejo do mistério, da sexualidade como meio de a ele aceder e da salvação experimentada pelo ato maior da escrita e da poesia.