Políticas Linguísticas na cidade de Itaiópolis-SC: relações entre língua e identidade (Gragoatá, 2017)
Este artigo propõe problematizar políticas linguísticas relacionadas à manutenção do uso da língua de imigração polonesa no município de Itaiópolis - Santa Catarina, o qual contou com significava imigração dessa etnia, de modo a discutir a relação entre políticas linguísticas in vivo e in vitro (CALVET, 2007), bem como a relação que pode ser estabelecida entre língua e identidade. Para isso, são apresentadas falas de membros da comunidade, tidos nessa pesquisa como agentes de políticas linguísticas. Ressaltamos que a maioria dos participantes da pesquisa é vinculada a algum projeto voltado à manutenção da língua e da cultura de imigração, entre os quais destacamos um projeto da Igreja Católica do município que visa a oferecer aula de língua polonesa à comunidade e outro projeto desenvolvido em uma escola estadual que objetiva fornecer possibilidades de os alunos entrarem em contato com a língua e com a cultura polonesa por meio do contato com falantes nativos da Polônia. Como resultados, destacamos que foi possível perceber que as esferas de gestão in vivo e in vitro se relacionam de forma bastante marcada. Além disso, em relação à questão identitária, percebemos que esta pode ser considerada a principal força que move esses agentes de políticas linguísticas.--- DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n42a864