O valor de Saussure para os estudos do discurso (Gragoatá, 2017)
Qual o lugar de Saussure na constituição e no desenvolvimento dos estudos do discurso? Com vistas a refletir sobre o que foi dito a seu respeito por alguns de seus contemporâneos e por outros pensadores nas primeiras décadas e no começo da segunda metade do século XX na Europa, não buscaremos responder a essa questão sem antes expor algumas de suas contingências e examinar certas respostas que a ela poderiam ser dadas. Neste sentido, consideraremos as diferentes recepções do Curso de Linguística Geral na França, que vão desde o momento inicial de sua publicação até o final da década de 1990. Em seguida, retomaremos a leitura que a Análise do discurso fez da obra de Saussure no final da década de 1960 e no começo da de 1970. Tendo isso em vista, poderemos realizar apontamentos acerca da importância do CLG para Pêcheux e seu grupo, seja como uma obra que se apresenta como um ponto de partida, seja como uma obra a ser recusada. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n44a1013