Ferdinand de Saussure e a produção do objeto da Análise do Discurso (Gragoatá, 2017)
Os principais historiadores da Análise do discurso francesa são unânimes em afirmar que a teoria do discurso assenta em alguns conceitos basilares de Ferdinand de Saussure. Os textos fundadores desse campo de investigação, por sua vez, vão no mesmo sentido. Este trabalho visa a dar uma contribuição sobre o problema da relação entre a AD francesa e as formulações de Saussure, enfocando principalmente o modo como a leitura que Michel Pêcheux faz do célebre linguista possibilita a produção do objeto teórico discurso. Nosso ponto de vista consiste em considerar que uma importante chave de compreensão da relação da linguística de Saussure com a teoria do discurso pode ser encontrada quando se tem conhecimento do projeto teórico de Pêcheux e da prática teórico-epistemológica que preside a produção da Análise do discurso como campo de saber. Adotando uma perspectiva histórica, discutiremos questões ainda hoje marcadas por mal-entendidos e incompreensões, tais como: Qual o lugar dos conceitos de Saussure na teoria do discurso? Onde aparece concretamente o trabalho sobre o pensamento de Saussure na teoria do discurso? Por que Pêcheux tomou Saussure como base para a construção de uma teoria do discurso? Há continuidade ou descontinuidade (ruptura) entre a AD e Saussure? O conceito de discurso é a reformulação do conceito saussureano de fala? O embasamento no pensamento de Saussure (e de outros linguistas) implica necessariamente uma inserção da AD como um ramo da linguística? ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/gragoata.2017n44a1019