O nome da língua... Um modo de fazer... (Gragoatá, 2019)
Temos problematizado, já faz um certo tempo, dois eixos de pesquisa que se manifestam em um entremeio teórico e de objeto, a saber, a compreensão do processo de disciplinarização de um conteúdo científico no fazer acadêmico, pedagógico e - ou escolar e, o outro, a relação (in)suspeita do sujeito e da língua pelo viés da historicidade e da ideologia. O presente artigo tem por objetivo, portanto, apresentar as reflexões decorrentes da relação entre esses dois eixos as quais serão construídas em cinco pontos. No que lhes concerne, eles darão sustentação ao movimento discursivo que estamos empreendendo na atualidade sobre a língua e o nome dado a ela no entrelaçamento em uma rede de memória, proporcionando uma paisagem mais figurativa do que a habitual.